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quinta-feira, 14 de março de 2013


Aftas (estomatite)



As aftas são feridas temporárias e muito dolorosas que podem ocorrer em qualquer parte da boca. As lesões podem aparecer isoladas ou em grupos. As aftas não são feridas graves, mas outras feridas na boca podem ser.

Causas:
Não se sabe a causa definitiva das úlceras aftosas, sendo um erro afirmar que as mesmas são causadas por herpes vírus.
As úlceras aftosas não podem ser passadas de uma pessoa para outra, diferentemente das úlceras herpéticas. Alguns autores consideram as aftas como resultado de uma reação do sistema imunológico. Geralmente aparecem mais em mulheres do que em homens, entre 10 e 40 anos de idade.
Quem tem maior facilidade para desenvolver aftas?

§  Quem come alimentos como o tomate e o abacaxi (são alimentos ácidos)
§  Quem tem feridas na boca (mordeu a língua, uso de aparelho para correção dentária, facilita lesões)
§  Alterações hormonais
§  Pessoas stressadas


Fatores de Risco:

Podem aumentar as chances de desenvolver aftas:
§  Deficiências de ferro
§  Deficiência de algumas vitaminas (B12 e Ácido fólico)
§  Quem tem doença de Crohn

Sintomas:

Lesões de vários tamanhos, que geralmente ocorrem na superfície interna das bochechas e lábios, na língua, podendo aparecer na parte posterior do céu da boca.
As aftas aparecem em algumas pessoas duas ou três vezes por ano. Outras desenvolvem uma lesão depois da outra. Geralmente a fase mais dolorosa é os primeiros quatro dias, depois as lesões começam a melhorar.
Como tratar:

• Coloque 30 gramas de flores de salva-dos-jardins em 1 litro de água fervente. Deixe amornar, coe e faça bochechos.

• Ferva 20 gramas de folhas de eucalipto em 1 litro de água por 2 minutos. Espere amornar, filtre e bocheche com o líquido.

• Cozinhe, asse ou frite fatias de graviola e use como alimento.

• Faça bochechos regulares com chá de língua-de-tucano. Mastigue pequenos pedaços de folha fresca de abacateiro.

• Tomar 1 chávena de suco quente de amoras, adoçado com mel, de 3 a 5 vezes por dia.

• Faça bochechos tom o suco de groselha vermelha várias vezes por dia.

• Bocheche várias vezes ao dia com chá morno de manjericão.

• Faça bochechos com chá de folhas de manga 3 vezes ao dia.

Prevenção:

É difícil prevenir úlceras aftosas, para ajudar a reduzir as suas chances de ter, siga as seguintes orientações:
§  Evite alimentos ácidos como abacaxi, limão e tomate.
§  Mastigue os alimentos com cuidado para evitar lesões como morder a língua ou as bochechas, o que pode levar a uma úlcera aftosa.
§  saber os níveis de ferro, vitamina B12 ou folato estãoem quantidade insuficiente na sua dieta, procure o seu médico para ver a melhor forma de repor tais elementos.

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