Preparando o chá
O
preparo do chá envolve certos cuidados que devem ser respeitados e seguidos
para que o produto alcance seu mais alto grau de eficácia.
1)O
primeiro cuidado é com a higiene do fruto ou erva a ser usada. Lave durante
alguns minutos em água corrente para que resíduos agrotóxicos que se acumulam
nas superfícies possam ser removidos. Retire também as partes queimadas ou velhas
das folhas, deixando-as o mais perto possível do natural.
2)
Não utilize vasilhas de alumínio no preparo do seu chá, já que elas podem
interferir no princípio ativo de certas ervas. Dê preferência aos vidros refratários
(tipo pirex) ou panelas de ágata.
3)
Observe que, na maioria das receitas, os chás são sugeridos em duas formas diferentes:
infusão ou decocção. Veja como proceder:
Chá
por infusão
Ponha
a água para ferver e logo que ela entrar em ebulição, apague o fogo, ponha as folhas
ou raízes sobre ela e tampe imediatamente. Espere o tempo indicado para cada
caso e só então destampe a vasilha.
Observe
que, para cada tipo de chá há uma quantidade de água indicada na receita.
Aquelas
que sugerem o preparo do chá em pequena quantidade (1 ou 2 xícaras) devem ser tomadas
de imediato e não é recomendável guardar o excesso, já que podem perder suas propriedades
com o tempo. Já naqueles casos onde a quantidade de água sugerida é maior (1 ou
2 litros, por exemplo), o chá pode se guardado na geladeira ou em outro local
fresco por um período de tempo bem mais prolongado, sem perder a propriedade
curativa.
Chá
por decocção
No
chá feito por decocção, a erva ou raiz deve ser jogada na água antes dela
entrar em ebulição, e então esperar-se alguns minutos até que a água fervente
retire mais profundamente os seus princípios ativos.
Em
geral, quando não há indicação de tempo, três minutos depois da água entrar em
ebulição já podemos apagar o fogo. Da mesma forma, a vasilha deve ficar tampada
por mais uns 5 minutos (se não houver outra recomendação) e só aí o chá estará
pronto para ser ingerido.
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