Chá? Como
surguiu.
A história do Chá começa na
China. De acordo com a lenda, em 2737 a. C., o imperador chinês Shen Nung
estava sentado sob uma árvore enquanto um servo fervia água para beber. O vento
fez cair algumas folhas da água para a água fervente. O imperador, um reconhecido
ervanário, decidiu experimentar a infusão que o seu servo havia criado
acidentalmente. A árvore era uma camellia sinensis e a bebida resultante tornou-se o que
hoje chamamos chá.
Durante séculos, o chá foi
sendo consumido e apreciado na China. Durante a dinastia Tang (618-906 d. C.),
o chá ficou definitivamente estabelecido como a bebida nacional na China.
Tornou-se tão popular que, no final do Século VIII, um escrito de nome Lu Yu
escreveu o primeiro livro inteiramente sobre chá, o "Ch'a Ching", ou
Chá Clássico.
Segundo histórias antigas, o
chá chegou ao Japão através de monges budistas que haviam viajado até à China
para estudar. Também neste país, o chá tornou-se parte vital da cultura, tal
como se verifica na Cerimónia do Chá cujas raízes remontam aos rituais
descritos no "Ch'a Ching".
Os primeiros europeus a ter
contacto com o chá foram os Portugueses aquando da sua chegada ao Japão em
1560. No entanto, terão sido os Holandeses a trazer pela primeira vez o chá
para a Europa, sendo responsáveis pela intensificação do seu comércio, mais
tarde desenvolvido pelos Ingleses.
Num ápice, a Europa começou a
importar as folhas de chá, tornando-se rapidamente popular, sendo hoje, a
seguir à água, a bebida mais consumida em todo o mundo.
Fonte: www.emporiodasindias.pt
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