O jejum é um dos recursos mais valiosos na desintoxicação
geral do organismo, sendo praticado inclusive pelas religiões a fim de
purificar o corpo. Seu princípio é o de que o organismo, no que tange a alimentação,
gasta sua energia com 2 funções básicas:
assimilação (50%) e
desassimilação (50%). Quando paramos de ingerir alimentos (assimilação),
naturalmente o metabolismo direciona todas as suas energias (100%) no processo
de desassimilação, retirando as toxinas e os despojos alojados no corpo, harmonizando
profundamente a atividade orgânica.
Cuidados.
O jejum deve ser realizado
tomando-se alguns cuidados. Se for realizar um jejum prolongado (superior a 2
dias), procure obrigatoriamente orientação médica; pessoas que estão
enfermas ou que apresentam anemia ou o peso muito abaixo do ideal não devem
jejuar.
Técnica.
Ao se decidir fazer um
jejum, siga estes passos:
1. Marque uma data precisa
(de preferência num fim de semana)
2. Na semana antecedente,
diminua gradualmente o volume de alimentos ingeridos, para que o organismo vá
se acostumando.
3. Elimine o café, doces,
refrigerantes, álcool, enfim, tudo aquilo que produza irritação.
4. Nos 2 dias de jejum,
ingerir apenas água e ficar em repouso, inclusive mental (não procurar ler ou
assistir muita televisão).
5. Aproveite o jejum para
entrar em contato com você mesmo.
6. Ao voltar a se alimentar (3º dia), jamais comer
apressadamente e em grande quantidade, pois o organismo não esta
ainda adaptado; o correto é comer pausadamente algumas frutas no
desjejum e, no almoço, comer verduras, leguminosas e um pouco de pão
ou algum cereal; no jantar, repetir o almoço. No dia subsequente, voltar
a alimentar-se regradamente, procurando observar quais os alimentos que
são indesejáveis e/ou prejudiciais ao organismo.
7. Fazer um jejum a cada 12 meses, pelo menos.
8. O organismo agradece.
Fonte:Manual de
Naturopatia Aplicada
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